注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡宁静致远

学习前辈经验,提高个人素质,帮助家长引导好孩子,,积累教育经验

 
 
 

日志

 
 

【转载】美军司令呼吁日本巡航南海 中国有必要严厉回敬  

2015-01-31 15:14:10|  分类: 焦点,热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美军司令呼吁日本巡航南海 中国有必要严厉回敬

美“蓝岭”号指挥舰在南海(资料图)

中国应坚决反对日本自卫队进南海

美国第七舰队司令罗伯特·托马斯29日称,美国欢迎日本将空军巡逻区域扩展至南中国海,原因是南海的“中国渔船、海警和(海军)比邻国强大”。美国亚太地区最高海军指挥官如此公开呼吁日本在南海制衡中国,还是很罕见的。

中日两国官方都还尚未就此回应。但可以肯定地说,中国将对此持坚决反对态度。如果日本真那样做,中国将采取反制行动是可以预期的。

日本对在南海地区发挥作用一直很感兴趣,但我们希望东京克制自己的这一欲望,三思而行。

日本对南海来说是完全的域外国家,即使南海对它意义重大,它与中东、欧洲的海上交通都经过南海,也改变不了它无资格插手南海纷争这一基本规则。中国不断公开宣示南海的自由航行从未受到阻碍,日本没有理由派自己的航空自卫队进入那里,它休想改变南海地缘政治格局,充当南海纷争的一个玩家。

美国在南海有军事存在,这作为一个历史事实,南海周边国家忍了。但南海不是美国人说了算的地方,美国没有权利想拉谁就拉谁进来,肆意推升南海的军事紧张。

南海地区不会允许日本成为“第二个美国”,也不会允许这个区域出现美日军事同盟的影子。个别国家的支持不代表整个地区的态度,中国的意见必须受到尊重。

如果日本强行派航空自卫队进南海巡逻,中国有必要采取严厉措施予以回敬。中国可考虑届时宣布南海防空识别区,加快、加大在南海的基地建设。中国还可与俄罗斯加强在东北亚的军事合作,牵制美日同盟。

美国鼓励日本军事力量进入南海,表明其推行亚太再平衡战略有些力不从心,需要日本的更多力量予以填补。罗伯特·托马斯29日的表态是华盛顿观察中国反应的探测气球,中国需要以毫不含糊的回应来影响美日的日后决定。

日本航空自卫队如应美国之邀进南海,就如同美日同盟正式跨进南海。这比双方宣布该同盟适用于钓鱼岛是更加严重的升级。这应被视为对中国的公然挑衅,是把中国公开作为“假想敌”的行为。中国的反制措施也应是空前严厉的。


在此我们要奉劝东京几句。日本对中国崛起有担心,加强了一些对华防范措施,这些大体是可以理解的。但日本必须有红线意识,它不可在反华的方向自我放纵,变得歇斯底里,最终使自己成为现代中国在亚太地区的第一个敌人。

陷入与中国为敌在任何情况下都不符合日本的利益。即使日本想重新走军国主义道路,这样的冒险也是其不可承受之重。亚太的力量格局相当诡谲,不是日本押一个宝跟定一个大哥就万事大吉的。日本不应把对美国的“死忠”变假成真,充当美国指哪打哪的炮筒子。

中美是亚太大国,在发展新型大国关系,两国轻易不会撕破脸。如果美国把日本使劲往前推,中美有可能围绕东京上演大国间的特殊游戏,届时它对东京的危险肯定要高于对中美的风险。希望日本聪明些,千万别稀里糊涂的,以为自己可以反过来玩弄中美这两个巨人。

美“蓝岭”号指挥舰在南海(资料图)

美军直升机拍摄到的中国海军驱逐舰(资料图)

美军直升机拍摄到的中国海军护卫舰(资料图)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018