注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡宁静致远

学习前辈经验,提高个人素质,帮助家长引导好孩子,,积累教育经验

 
 
 

日志

 
 

【转载】管建刚作文讲评课-25:思考力-分段的奥秘(7)  

2015-04-21 17:11:19|  分类: 中小学作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(一)

这期《周报》,有四句学生写的“名言”:

●想要有坚忍不拔的意志吗?那就要先苦后甜。——张智慧

大家读后,我说:做事情,经常“先苦后甜”,这个人一定会有强大的意志力。张智慧的这句话,很智慧。

大家笑了。

●想要别人尊敬自己,就要先尊敬别人。——吴晨阳

大家读后,我说:这句“名言”,可以变出很多句“名言”来,如,想要作业对你好,就要先对作业好。

生:想要老师尊重你,你就要先尊重老师。

生:先要对手尊重你,你就要先尊重对手。

●一冲动,人人都可能变成魔鬼。——谢锦程

大家读后,我说:做什么事,都要冷静。你感觉自己要爆发了,快想一想谢锦程的话,你就能冷静下来。冷静无比重要、

●只要上课40分钟认真听好,下课去哪里疯也没事。——周俞然

大家都笑了。周俞然属于那种一直不好好听课的人。

我:这句话,反着说,也可以成为一句“名言”。

生:上课40分钟不认真听好,下课去哪里都有事。

我:哪怕上厕所,老师也会找你!

大家笑了,我:我很喜欢周俞然这句发自内心的话。我更喜欢,周俞然和大家能有这样的行动。光嘴上说,不行,得手里行动!

(二)

“写‘名言’,一定要有思考,这些话,都是思考出来,不是眼睛看出来的,也不是耳朵听过来。”我说,“写作文,也要有思考。请看——”

●做了件好事,反倒被老师训了一大顿;不对啊,没天理;我躺着也中枪啊,“好人也有恶报啊”。——方家裕

大家读后,我:方家裕从自己的经历中,得出了自己的见解:“好人也有恶报。”——这是对的。如果好人都有好报的,这世上,就不会有恶人了。正因为做好人有的时候,也会有恶报,所以有些人,做了几天好人,就不肯做好人。做好人,也要有吃苦、委屈的准备。

●过中秋,赏月亮,最开心。不过,别忙的忘了:中秋的月亮,十五圆。——翁玥

大家读后,我:不是说“十五的月亮十六圆”吗?翁玥的话对不对?请看蔡子彦的作文的第一节。

生读:中秋节了,我们带好月饼、水果,到桥上看月亮。都说十五的月亮十六圆,今年则是十五的月亮十五圆,这样的月亮要再过八年才能等到哦。

我:哦,原来是这样啊。翁玥看到了,有了自己的看法“十五的月亮十五圆”。

●我呀,当时就该走过去。真是聪明一世,糊涂一时。——周盈

生读后,我:这是周盈的感慨和见解。

●如果你想知道什么是诚实?往小处说,就是在试卷上老师批错的题,你要及时向老师说明。——章恒毅

生读后,我:这是模仿哪篇课文的?

生:《苹果里的五角星》。

我:章恒毅有自己的思考,还能借用课文的表达方式来写,真了不起。

我板书:作文,要有思考力。

我:你的作文,有自己的思考、见解,作文就能上一个档次。怎样培养自己的思考力呢?写好每周的“我的名言”,是一个重要的途径。每个星期,写一两句“名言”,你写“名言”的速度越来越快,越来越多,你的思考力就上去了。

(三)

★“宋凯阳!”一声怒吼打破了静静地天空,怎么了,怎么了,出什么大事了,还是去做什么大事。——沈卓炜

沈卓炜读,我:听到三个字,却想到了30多个字,作文,就要这么写。

★“我们比赛吃饭。”纳尼?我跟你斗?省省吧,你好歹也是个大人,我是小孩耶。管大,你的脑袋阿是“瓦特”了?不行不行,不过话说回来,如果我赢了怎样?不会跟沈阳的“救心丹”一样吧?只不过就是换成“奖励丹”?虽是些糖、巧克力,不过吃上去的感觉就是带着一股胜利的味道。——陈培俣

陈培俣读后,我:听到6个字,想到100多个字,作文,就要这么写。

 “姐姐,你说我们这次会花多少钱呢?”我哪知道呀?

“姐姐,我一定要吃圣代和脆皮筒这两种冰淇淋。”两种,不冻死你就是拉肚子。

“姐姐,我要吃鸡翅,你说是吃‘奥尔良烤翅’还是‘香辣鸡翅‘?”喜欢吃哪个就吃哪个呗,还用问吗?真是的。——吕璇

吕璇读后,大家都笑了。

我:吕璇听了弟弟的话,懒得去理弟弟,可是她心里有话啊。作文,就这么写。写弟弟的嘴巴上说的话,再写自己心里说的话,结合在一起,多么有趣啊。

我:这是管老师特别欣赏的“说话句和内心想法”组合在一起的句子。请问,你欣赏谁的句子、段落?

生:我喜欢陈培俣的——

“啊。”任驰宇大惊小怪。咳咳咳,什么啊?!把我都呛到了,任驰宇,也不要这么突然吧?“你看——”他指着管大,一看。我里个去,管大睡着了。这这这,龟兔赛跑吗?好,就趁这个机会赶紧的。

这里也是“说话句”加“内心想法”。

生:我喜欢章恒毅的作文里的话:

咦?为什么有些人手里拿着又爱又恨的卷子,为什么有些人没有呢?是没发吗?还是没有?去打听一下吧。哦!原来是没拿到的人是在优以上的。哈哈,怪不得我没拿到呢。

——这里也有很多内心的想法。

我:因此,你们写“互荐语”,我要求看,内心想法的句子,有,这是一个重要的优点,要推荐。

【生继续推荐,不在记录】

生:我喜欢李俊涛的作文。

当当当当,“金毛狮王”尾巴是翘上去的,像一朵白花,他的身体也是多么的大,脚上的毛还像护腕,嘴很大,狗脸的毛像狮子,看样子一口就能,咬死人那。

一只白色狐狸狗,它的耳朵是竖起来的,鼻子跟狐狸一样,很翘,身躯比呆呆大多了,像是一位巨人,尾巴也很长,很可爱,金毛狮王这么帅,应该打不过。

——这里写得很好玩。

李俊涛的学习成绩很不怎么样。上课老是开小差,很懒惰,自以为很聪明,没少挨老师的批评、同学的瞧不起。这次,抓住机会,夸夸他,再刺刺他。

“说实话,我也很喜欢李俊涛的作文。他很有语言的天赋。”李俊涛哟得意起来了,我踩他一下,“可是,天赋如果不去开发,和狗屎有什么区别呢?”

大家一阵大笑。李俊涛收起了得意。

“一碗美味的菜肴,老放着,会馊掉的,会臭掉的。”我说,“我希望以后,还能经常看到李俊涛的作文,有这样的句子,那说明,他在用行动开发他的天赋了。”

我:除了“内心”值得关注,特写也很值得关注。我这里有两个特写:

★后面的陈培俣的表情让我惊呆了,身上全是汗水,眼睛一直眯着,走吧一直咧着,蹦蹦跳跳地跳了进来,不会吧,橙子,周俞然追你,他这么生气,你还笑嘻嘻的,怎么做到的啊。——姚铠枫

——这是表情的特写。

★顾若寒爬到楼梯的第三阶,站起来,两只手伸开,保持平衡,身体向前倾,她吸了一口气,猛地往下一跳,跳在了刘同学卧室里的泡沫板上,什么事也没有。——汝昀彦

——这是一个动作的特写。

我:同学的作文有特写,你一定要在互荐里写出来。

(四)

“这期《周报》,我最欣赏的作文之一,沈阳的《鸭鸭俱乐部》。有请沈阳朗读全文。”

在我们的课上,朗读全文是一个重要的奖赏,“请其他同学一边听,一看寻找,沈阳的作文中,有几个特写。”

■鸭鸭俱乐部

奶奶家又养了五只小呱呱。

我一下子冲到了围墙后面一片超大的空地,小鸭的“叽叽”声就是那儿发出的。可,没有啊,公鸡、母鸡、小鸡,小鸭呢?我在那找啊找,原来在这儿:鸡窝里面有一个小长方形的小屋,小鸭的家就在那小房子里,差不多一平方米,连“活动区”,大约有3平方米,上面还有一块布,为小鸭遮风挡雨。读者一定会问了:为什么要把小鸡和小鸭分开呢?——不让小鸡去啄小鸭才这样的,小鸭的家地上有许多稻草,奶奶怕小鸭着凉。小鸭子的饭盆里装着它们最爱吃的鸭饲料。大鸭子吃什么呢?我去瞧瞧,吃的是米和鸭饲料,看,它们吃得多香啊。

我来介绍一下小鸭们吧:一只全身都是黄色的;一只头上有个黑点,眼睛大大的;一只头上有一个个黑点点;一只头上有一块黑的;还有一只头上有两块黑的。五只小小鸭实在太萌了。一群鸭鸭家里总会有一个领队。上次那三只小鸭子,全黄的小鸭当领队。这五只小鸭,领队的也是一全黄的萌小鸭!哈,游戏时间到,这次玩坦克赶小鸭。遥控坦克徐徐朝它们开去,吃得正憨的小鸭吓了一大跳,以为一只外星鸭子入侵呢!我开足马力,直奔巢穴,领队鸭鸭叫了声“叽”,另四只小鸭边跑边叫,跑到了沙滩上。好不容易把坦克开上沙滩,小鸭慌忙跑下去,与坦克躲猫猫。小鸭们跑得太累了,卷缩着在沙堆下睡着了,我把遥控器向前堆,坦克冲了下去,正好撞到熟睡的小鸭们,鸭鸭们吓醒了,哈哈。

五只小鸭,一只比一只可爱!

生:写五只小鸭的外形,算一段特写。

生:写小鸭的小房子,也有一个特写。

生:小坦克和小鸭子的玩,也是一个特写。

我:为什么我欣赏沈阳的作文?这是一篇以“特写”取胜的作文。——大家请注意划线的部分。——沈阳,请问你是不是这里找、那里找,找了一段时间?

生点头。

我:请问其他同学,为什么找了很长时间,这里却不好好写,也来一个特写呢?

生:作文写的是小鸭子,“找鸭子”不是重点。

我:特写虽好,看来,也不能乱用啊。

我:前面,我们读了汝昀彦写的一个动作特写。后来,汝昀彦又写到另一个人,也做了这个动作。请看——

于是,他爬到刚才顾若寒跳下来的地方,也同样跳了下来。可,他与顾若寒跳下来,唯一的差别就是,顾若寒是手先着地,而沈豪文是脚先着地。就是这个小小的差别,让沈豪文的脚重重地扭了一下。

我:请问,这里的“跳”,汝昀彦没有写动作的特写,对不对?

生:对的。写了就和上面重复了。

我:哦,特写是个好东西,重复了就不是好东西了。

(五)

我:大家再整体浏览沈阳的作文,这篇作文有没有能让你看出“构思”的地方?

生:第二、第三节,段落长短差不多的。

我:沈阳,你说,段落的长短的安排,你是故意的,还是无意中装上的?

生:故意的。

我:在看第一节和最后一节。

生:哦,都是一句话一节,很短。

我:沈阳,这两节你是故意的,还是无意中装上的?

生:无意的。

我:大家看沈阳的作文,开头结尾,都很短,中间两节,都很长,看上去,很舒服。注意了段落的长短的作文,看上去就不一样。——再看,沈卓炜的《调皮蛋》,段落上有没有看出他的“故意”?

生:第二、第三、第四节,都差不多长短的。

我:第二节写什么?

生:写弟弟不爱学习

我:第三节写什么?

生:写弟弟不肯吃饭。

我:第四节写什么?

生:写弟弟忘恩负义。

我:三节写三个内容,每个内容都差不多长短,这是沈卓炜的安排,这样的安排,就是一种构思。

 (六)

我:请你快速浏览唐澜的作文,她的作文,从段落上看,你有什么建议要对她说。

生看后,我:唐澜,你有话吗?可以先说。

唐澜没有话,另叫一生:第一个内容,唐澜写了两节了;第二个内容,也写了两节;第三个内容也应该写两节,她只写了一节。

我:唐澜,你觉得呢?

唐澜点头。

我:大家再看毛以恒的《欢度中秋》,从段落上看,你有什么建议要对他说。

生看后,我:毛以恒,你有话吗?可以先说。

生:我的作文的第四、第五节,要合在一起。这样,写“中秋少不了吃月饼”,两节;写“中秋少不了赏明月”,也是两节。

生:我觉得毛以恒的作文,应该是第三、第四节合在一起。这样,每个部分也都是两节。

我:合并,究竟在哪里,你们有分歧。但是,注意每一个内容“段落的多少”,这是一致的。我来写的话,我会将第一部分的一二节,合在一起,成为一节。第二部分的三小节,也合在一起,成为一节。也就是说,“中秋少不了吃月饼”、“中秋少不了赏明月”,都是一节。

生:这样一来,作文的第一节不是太长了?

我:去年,我们学过一篇课文,第一节特别长,哪篇?

生:《春联》。

我:特殊情况,是可以的,对不对?——同学们,写作文,这个内容应该写几节;这一节,在哪里分比较合适,这是写作文的一大学问,写的时候,一定要注意。这期《周报》上的作文,我很欣赏张奕的作文的分段,请看屏幕——

一觉醒来,突然,觉得嘴里有些什么。莫非是头发一个不小心掉到嘴里了?我暗暗想着。谁知用手一碰,我就拼命叫起来,一下子从床上蹦下来,急急忙忙跑到卫生间。一照镜子,顿时,傻了眼!

我:“傻了眼”,是什么原因呢?张奕另起一节,才告诉你——

一颗超大的痘子正在我嘴里爽爽地睡午觉。这,让我心中不禁涌起一股不祥的预感:接下来几天肯定有我好受了……

我:你看出了张奕这里“另起一节”的奥秘了吗?

生:这里的分节,起到了“卖关子”的作用。

我:对啊,分段里的学问,多着呢。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017