注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡宁静致远

学习前辈经验,提高个人素质,帮助家长引导好孩子,,积累教育经验

 
 
 

日志

 
 

奇葩老师  

2015-05-07 15:47:58|  分类: 学生成长记录(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  奇葩老师 

诸城市繁华初级中学201418班潘睿

话说:跟着苍蝇会找到厕所,跟着蜜蜂会找到花朵,跟着千万会赚百万,跟着乞丐会要饭。但我要说:跟着“东北”会改变。

那个“东北”便是我的语文老师孙淑林。

还记得第一次见他时,是在教室。当他大步流星走进教室时,我还误以为是教室的多媒体坏了,请来的维修人员。可后来经班主任介绍,才知道这便是将会与我相处三年的语文老师。

他兴冲冲的自我介绍,并且告诉了我们他的外号“小东北”。我不禁大吃一惊:老师一向对外号那么敏感,他怎么那么高兴?只见他不紧不慢的继续说,那个给他起外号的学生一定是学会了语文中的借代!他不仅没批那个学生,竟还夸奖他会使用借代的修辞格。

别看他性格怪,穿着更怪,那张“包子脸”上嵌着的一对眼睛,好似能看穿一切丑陋与美好。头发有时梳的还算整齐,但有时却乱如鸟巢。衣着不像众多老师--西装革履或是时髦。他的衣服总是千“天”一律。是怕他换了衣裳,我们认不出他了吗?

他的教学方法很有特色。每节课前,他都会打开一些具有哲理性的句子、段落让我们背诵和积累。有几次,细心的同学们发现,那些文字最后都标有日期,如20133423:06。原来,每晚苦战的不只是为了作业的我们,还有手抱电脑,眼不离屏学习的老师。

从上学以来,我们一听到写作文便头疼。他有一套妙招--800字解决这个问题。在学校里,我们犯了个错误,他便会立刻赏我们一篇800字:写出自己犯错的来龙去脉,要叙真情,同时要有三种以上的描写、修辞手法。渐渐地,我们惊奇地发现,我们对作文不再见而远之,而是如见故友一般熟悉、亲切。

通常老师讲课都是一手拿课本,一手捧教材。但他却不走此寻常路。他捎着脑袋、带着电脑上课,我们自己能咀嚼的,他从来不管。有时,他会将我们的思路引上一条乡间弯曲不平的“小路”,在忐忑的同时,欣赏到了美丽的风景。

他不仅是一位教师,他还是义工。他把语文的课堂扩展到了社会生活:这周末带同学走进龙城;那周末带同学走进贫穷村庄,慰问孤寡老人。那次,他组织了一个“走近苏轼,品味中华诗词经典古韵”活动。活动的筹备阶段,他忙得不可开交:既要为我们上好课,又要协调各部门,组织团队、联结学校、编写主持台词......为了调动我们的积极性,他还弄来了奖品。观看节目,欣赏词配画,游超然台......这次活动拉近了我们与诗词的距离,感觉到了唐诗宋词不再是乏味的。

他还告诉我们:实践出真知。他又教导我们:做-人,做-人。他多次告诉我们:人什么都可以丢,但是不能丢脸,人活着是为了尊严。他反复强调:人活着就是受罪,舒服是留给死人的!

与他在一起,我会增长知识;与他在一起,我会放大格局;与他在一起,我会燃烧写作的激情;与他在一起,我会越来越坚强;与他在一起,我会越来越快乐!

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017