注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡宁静致远

学习前辈经验,提高个人素质,帮助家长引导好孩子,,积累教育经验

 
 
 

日志

 
 

【转载】莫急于收获  

2016-04-14 07:32:32|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《莫急于收获》
  武侠中有一门武功,叫九阴真经,有说厉害,有说邪门。梅超风练了,可怖如鬼,性情也变凶残;郭靖练了,功夫惊人,扶危救人。前者太心急,不顾根基,借砒霜毒助长。郭靖则按师长所授,循序渐进。

  欲速不达的道理,也蕴含在生物规律中。

  村里六户人家种橘树,老汉家的橘子大又甜,其他都僵小酸涩。几年前栽下橘树,老汉家的长得最慢,花开得最差,果子也最小。老汉说:“他们靠提升化肥量和温度等手段,完全违背了规律。”

  十年树木,必经风雨洗礼,何况百年树人乎。大人怕孩子吃亏,教以防卫攻击计策,结果许多孩子心灵扭曲。心理学研究表明,思维、心智尚不成熟,如何能经受住尔虞我诈?他们要靠唯美的画面滋润心灵。

  细水长流,功到自然成。操之过急,会陷入不可测的渊潭,比“无所获”更惨败。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017