注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡宁静致远

学习前辈经验,提高个人素质,帮助家长引导好孩子,,积累教育经验

 
 
 

日志

 
 

2017年03月02日  

2017-03-02 16:18:48|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老屋

人往往就这样:当失去了,才知道珍惜。

满胡同的荒草已经长到了腰间,一把锁掌管着这个破旧的木板大门,猫狗可以从错开的门缝自由出入,几间用土打的前墙贴上了一层红砖,显得不是那么落后,可是转到屋后看看后倾的后墙,裂开了十几厘米的墙缝已经标志着这是一个危房了,就是这几间老屋养育了我二十多年,就是在这几间老屋里,我学会了做人,学会了做事。

而今老屋的男主人已经在去年的六月份离去了,就是在这几间老屋,有两位女儿出嫁,有三位儿媳娶进,女主人的母亲曾经在这里安度过晚年,他已经如同出尽力的老人,已无力再去美容装扮。

每一次领着母亲回到这个曾经生活习惯了的这个老屋,母亲总是泪流满面,泪眼婆娑,我总是强隐着,偷偷的擦去眼泪,往事难忘。

这几间老屋的男主人四岁丧父,十来岁为了生存闯荡了关东,女主人不满一周岁丧父,两个苦命的孩子在二十来岁组合了新家,男主人领着北上,一去就是二三十年,当大包干的钟声敲响,他们二人携家带口,带领着五个孩子返回了老家,买下了这几间当时的大队仓库,一晃三十年,这两位老人把五个孩子培养成人,而今都在城里安家落户。

几次停笔,几次擦泪,泪眼婆娑还要继续。

最美家庭的视频还在剪辑中,为了便于剪辑者了解我的内心,文章还要坚持写下去:

斗大的字不识一个的二老就这样嘱咐二儿子:“爸爸不识字,在外也不认识人,你在外一定要好好嘎湖(团结)人,不要打架,更不要张口就骂人,不要太计较,将来谁还用不到谁?

“过年有老三(三儿子)在家陪我们过年就可以了,你要好好照顾好你的丈母娘,养儿养女都一样,她没有儿子,你应该照顾好她,你丈母爷去世得早,她一人拉扯着四个孩子到今天也不容易,她也是你娘,照顾不好,我没有脸见她,我也就没有你这个儿子。”

每一次女婿、儿媳带着东西回家,老屋的主人在大路口迎接,回家后总是责怪一番“家里耽不着吃穿,你们在外处处都要花钱,省着点,我们这俩老东西你们不用操心,有件衣服穿着就行,馒头耽不着吃,园里自己种着菜吃不上……”

“老二,你也当老师了,记住对你有恩的人,不要忘了人家,不要当白眼狼,抽空去看看人家,没有多还有少。对待那些孩子,不要太厉害,更不要打人家孩子,他们还小,要多说服,有空就帮帮人家,当年你的老师不也是帮过你吗?”

当二老听说我建立公益活动室,无偿为孩子们服务的时候,二老一再嘱咐“能帮人家就帮人家,人心都是肉长的,人家会念记着你的好,不要钻到钱眼里去,生不带来死不带去,不要前脚走了后脚被人骂。”

当二儿子告诉二老,十年公益付出获得“诸城市最佳公益团队”“诸城市优秀志愿者”“诸城好人”“诸城市首届孝婿”“潍坊好人候选人”“潍坊市最美志愿者”等荣誉的时候,二老嘱咐“孩子,当着别人的面不要说这些,省的别人说你显摆;反过来说,这是你应该干的,没有什么值得骄傲的,应该继续好好干。”

就在儿女们计划给操劳了一辈子的二老翻盖这个老屋,让老人也住上大屋,安享晚年的时候,男主人却生病住院了,在医院的日子里,儿媳、女婿总是拎着按照营养菜谱做好的饭菜送到病房,好时的聊聊家常,病友的羡慕与赞誉让老人自豪。看着渐渐消瘦的身体,肿胀的肚子,西医的无奈与坦诚迫使着儿女采用中医治疗,毕竟生老病死的循环是一种规律,最后的安排是按照男主人的意愿进行的,儿女们在雨后送出,雨前赶回老屋时,邻居的赞誉暗示着老人的操劳(在世人的眼中这是保佑孩子将来富贵)。在一切事情办理完毕女主人才说出,你们这几个孩子懂得你父亲,没有白养一场。

泪眼婆娑,生活继续。

跟随儿女生活的女主人还是想家,想念这几间老屋,思考着逢年过节男主人回家找谁?想念老屋前后的邻居,想念夏季夜晚胡同口的家长李短,想念……

每逢佳节,带着女主人回老家看看这几间老屋也是一种习惯了!

201732日星期四2017年03月02日 - 天高云淡宁静致远 - 天高云淡宁静致远

 
2017年03月02日 - 天高云淡宁静致远 - 天高云淡宁静致远
 
2017年03月02日 - 天高云淡宁静致远 - 天高云淡宁静致远
 
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017