注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡宁静致远

学习前辈经验,提高个人素质,帮助家长引导好孩子,,积累教育经验

 
 
 

日志

 
 

2017年04月06日  

2017-04-06 19:14:55|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊登在《中国教师报》2015610 星期三

我的老师叫东北2017年04月06日 - 天高云淡宁静致远 - 天高云淡宁静致远

王慧君

 他顶着一头鸟巢似的短发,微微发胖的身材且还有点矮,再加上黝黑的皮肤和凶巴巴的眼神,很难让我相信他是我们的语文老师,我觉得他呀,倒是更像《水浒传》里的“黑旋风”李逵。不过,长的奇葩一点也就罢了,要是用他的相貌去和他的教学方式比,那可真是“小巫见大巫”喽!

  因为曾经在东北生活了几年,所以人送绰号“小东北”。被我们知道后,更是五花八门地乱叫一通。有人叫“东北大哥”,有人叫“东北老师”,更有甚者,竟然叫“东北大爷”!而老师知道后,不但没有向我们“开火”,反倒夸我们聪明,说我们会使用“借代”这种修辞格!对于这种夸学生叫自己外号的老师,我还真是头一次见呐!

  如果你以为他的怪就到此为止,那我告诉你,你大错特错了!

  俗话说,不带武器上战场,去了也是白送死,对于学习也一样。课本就好比武器,你不带“武器”,怎么去“杀敌”?可是对于东北老师来说,没有武器一样可以上战场。上课从来没见他带书,我都怀疑他到底有课本吗?不过他还真是厉害,没有武器照样打倒敌人,真是神了!

  他还是个医生,专治“懒病”和“不听话病”,只要有同学得了这两种病,他就会立刻送上治疗“药方”:800字作文一篇,三种以上描写方式,真实刻画你当时的状态!天哪,作文对于我们来说本就头疼欲裂,而且一旦被治,就要写真情、真事,谁愿意在全班面前丢脸呢?

  东北老师每周都会布置日记,不过有一次竟然大发慈悲同意我们不想写的日记可以不写。我正偷着乐,不料东北老师还有一记“回马枪”:一篇作文!Oh my god!于是回家之后,我就将心中的强烈不满一股脑地写进了作文。星期一,我忐忑不安地把作文交了上去,本以为东北老师会狠狠地把唾沫星子喷到我身上,不想东北老师非但没批我,反而夸我写得不错!我欣喜若狂,不是因为老师没批我,而是我学会了写作文!这时东北老师笑眯眯地问我:“现在还觉得日记和作文难写吗?会写了吧?”我使劲憋着笑回答:“不会。”东北老师一副难为情的样子:“你把作文题目去了是什么?”“……日记。”“再加上个题目呢?”“……作文。”“对呀!”就这样,在一片欢笑声中,我们突然发现作文其实挺简单的。

  当我们懈怠的时候,始终感觉到他那双“熊猫眼”在看着我们;记得他为我们举办大型公益活动——“走进苏轼,品味中华诗词古韵”,解 决我们惧怕古诗词的问题;记得他为我们创建活动室,推广阅读;记得他带一些同学去城墙背书、赏花、浇地……

  与他在一起,我学会了放大格局看事情;与他在一起,我增长了知识与智慧;与他在一起,我变坚强了,也乐观了许多。不过,他的一些举动还是让我难以理解。东北老师,您的脑子里除了知识,到底还有些什么呢?

  (作者系山东省诸城市繁华初级中学学生  指导老师:孙淑林)2017年04月06日 - 天高云淡宁静致远 - 天高云淡宁静致远2017年04月06日 - 天高云淡宁静致远 - 天高云淡宁静致远2017年04月06日 - 天高云淡宁静致远 - 天高云淡宁静致远2017年04月06日 - 天高云淡宁静致远 - 天高云淡宁静致远

 2017年04月06日 - 天高云淡宁静致远 - 天高云淡宁静致远

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017